Трансплантация почек

ПОЧЕМУ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ПОЧКИ СТОИТ ДЕЛАТЬ В КОРЕЕ?

Трансплантация (пересадка) почки – единственный метод лечения больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание с нарушением всех функций почек. Ежегодно во всем мире проводится более 30 тыс.операций по пересадке почки

ПОКАЗАНИЯ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Хроническая почечная недостаточность (ХПН), приводящая к развитию осложнений — нарушению функции органов и систем организма (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, иммунная система, неврологические нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСАДКЕ ПОЧКИ

Вся суть подготовительных мероприятий сводится к постоянному врачебному наблюдению, проведению гемодиализа и лечению сопутствующих заболеваний. После включения пациента в лист ожидания донорской почки ему проводят типирование HLA. В дальнейшем требуется ограничивать контакт с чужеродными белками (к примеру, переливание крови). За время ожидания все другие заболевания должны быть вылечены. Как правило, трансплантация в Корее имеет небольшое число ограничений, и для пересаживания почек список выглядит следующим образом:

  • Злокачественные новообразования.
  • Активные инфекционные процессы.
  • Декомпенсированные экстраренальные заболевания.
  • Психические отклонения.
  • Наркомания, алкоголизм.

ПРОВЕДЕНИЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Донорский орган подбирается по иммунологическим критериям, желательно, чтобы реципиент был примерно одно веса, пола и возраста с донором. Изъятая у трупа почка проверяется на наличие инфекций, донор-родственник сдаёт анализы перед операцией. Чтобы пересадка почки оказалась успешной, с момента её изъятия должно пройти не более 72 часов, но оптимальных результатов удаётся достигнуть в течении первых суток. Хранится изъятый орган при температуре 4-6 градусов.

В большинстве случаев проводится гетеротопическая трансплантация почки, с расположением органа в подвздошной области. Поскольку правая сторона более удобна для операции, большинство центров используют только её, пересаживая правую почку вместо левой и наоборот. При урологических заболеваниях или обширном спаечном процессе донорский орган может располагаться выше – для формирования артериального анастомоза в этом случае задействуется аорта, а для венозного кровотока – нижняя полая вена. Собственные органы в основном не удаляют. Все клиники трансплантологии Южной Кореи проводят операцию в несколько этапов:

  • Доступ. Параректальный разрез в виде дуги с использованием электроножа. При выделении и перевязке сосудов особое внимание уделяется лимфатическим, поскольку это позволяет избежать лимфорреи после вмешательства.
  • Наложение анастомозов. Первым формируется венозный анастомоз, поскольку его расположение самое глубокое. По завершении манипуляции на вену накладывается зажим. Далее соединяются артерии, и кровоток включается.
  • Формирование мочевого анастомоза. Чаще всего применяется техника по Ледбеттеру-Политаноышечный слой с наложением непрерывного анастомоза. При ушивании формиру. Мочевой пузырь наполняется специальным раствором, на его дне рассекается м ется антирефлюксный клапан – как правило, пересадка почки сопровождается имплантацией S или J образных стентов.
  • Укладка органа и завершение операции. При укладке органа контролируют, чтобы вена не перекрутилась, артерия легла в виде дуги, а мочеточник не пережимался органами. Ложе, в котором размещён донорский орган, дренируется, раны послойно ушиваются.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Как правило, трансплантация в Корее заканчивается успешно, что связано с опытом докторов и высоким уровнем технической оснащённости. После операции возможны временные периоды олигурии, поэтому объём инфузионной терапии рассчитывается таким образом, чтобы гиперволемия не вызвала послеоперационного отёка лёгких. Просыпаясь после наркоза, пациент чувствует сильную боль, артериальное давление в большинстве случаев повышено.

Снимается болевой синдром наркотическими анальгетиками. В крупных клиниках трансплантологии Южной Кореи врачи нередко используют введение анестетика через эпидуральный катетер. Проводится активная гипотензивная терапия. В дальнейшем пациенту назначается пожизненная иммуносупрессивная терапия. Человеку придется соблюдать строгий режим питания, отказаться от алкоголя, курения и чрезмерных физических нагрузок.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам