Хирургия плечевого сустава

ЧТО ТАКОЕ ХИРУРГИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА?

Плечевой сустав является самым подвижным в человеческом теле. Это также очень сложная часть человеческого тела. Здесь находится большое количество разных мышц и соединительных тканей, и все они могут быть повреждены. Хирургия плечевого сустава занимается исправлением медицинских проблем в плечевом суставе. Были разработаны разные процедуры, направленные на восстановление нормальной работоспособности плечевого сустава.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика повреждений плечевого сустава относительно проста. Врачу потребуется ознакомиться с анамнезом пациента. Например, ему нужно знать о том, были ли раньше повреждения такого рода у пациента.  Плечевой сустав соединен с большим количеством разных мышц, соответственно, повреждение может вызывать боли в плече.

Врачу также важно знать род занятий пациента. В большинстве случаев боли в плече связаны с его активным использованием, В некоторых случаях может потребоваться МРТ. Рентгенологическое обследование не всегда может быть эффективным, если только речь не идет о травме. Кроме того, потребуются анализы крови, чтобы определить наличие других заболеваний у пациента.

ЛЕЧЕНИЕ

Иногда врач может назначить хирургическое лечение. Но если повреждение не очень серьезное, плечу может просто потребоваться покой на несколько недель. В течение этого периода пациент может использовать мази для уменьшения воспаления.

Процедура может быть артроскопической. Это включает использование тонкой трубки с хирургическим оборудованием. Такой подход применяется для многих повреждений плечевого сустава.

Иногда проведения артроскопии не является возможным. В таких случаях выполняется открытое оперативное вмешательство с большим разрезом. При порванной связке выполняется ее присоединение к лопатке при помощи специальных титановых фиксаторов. Процедура также может включать соединение разорванных концов связки. Дополнительно в ходе процедуры возможен срез костных наростов.

СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В КЛИНИКЕ

Срок пребывания в клинике зависит от выполняемой процедуры. В большинстве случаев может потребоваться пребывание в больнице в течение ночи после процедуры для наблюдения. Но этот срок может изменяться в зависимости от повреждения и метода лечения. Если лечение не включает операцию, оно осуществляется амбулаторно.

УХОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

После операции на плечевом суставе его требуется зафиксировать неподвижно. Врач может порекомендовать регулярные консультации, чтобы удостовериться, что плечо заживает нормально. Интенсивность болей индивидуальна. Но, как правило, большинство пациентов отмечают сильные боли некоторое время после операции.

Примерно через шесть недель рекомендуется пройти физиотерапию. Это позволит предотвратить мышечную атрофию.  Физиотерапия также позволяет определить, насколько успешно происходит восстановление функций плечевого сустава. Первые сеансы будут болезненными. Тем не менее, если пациент считает боли слишком сильными, необходимо провести осмотр плеча.

После восстановления функций плечевого сустава следует избегать интенсивных упражнений на протяжении всей жизни. В большинстве случаев это означает смену карьеры. Это необходимо, чтобы не остаться калекой на всю жизнь.

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Эндопротезирование плечевого сустава – это замена суставных поверхностей лопатки и плечевой кости на искусственные в результате травм, заболеваний и повреждений. Данная операция восстанавливает все функции плечевого сустава и избавляет пациента от болевых ощущений в плече.

Показания к проведению эндопротезирования плечевого сустава: травматические повреждения, переломы плеча и лопатки, артрозы и артриты, поражение мягкотных структур плеча. Все  поражения суставов сопровождаются болезненными ощущениями, при которых пациент перестает давать нагрузку на плечо, мышцы перестают правильно функционировать и начинают перерождаться в жир.

Стоимость операции 12 000 — 14 000 $, в сумму включена диагностика, сама операция и все расходные материалы, проживание в стационаре клиники, реабилитационные процедуры. Время пребывания в Корее составит 14 дней.

ОБЗОР КЛИНИКИ. ГОСПИТАЛЬ «БУМИН»

Госпиталь Бумин – это крупный центр спинальной хирургии и ортопедии, расположен в городе Пусан, Южная Корея. Центр был дважды награжден за превосходство в глобальном медицинском сервисе в области лечения болезней суставов и позвоночника. Как ведущая специализированная клиника в области спортивной медицины, травм и лечения переломов Бумин была назначена официальной больницей профессиональной футбольной команды Busan I’Park. Бумин является единственной клиникой, выбранной Тренировочным Центром по Миниинвазивной Спинальной Хирургии в южном регионе Кореи, и проводит обучение и тренинги для врачей из других стран.

РАЗРЫВ СВЯЗОК ПЛЕЧА

Плечевой сустав — это сочленение, соединяющее верхнюю конечность с туловищем.

Плечевой сустав – один из самых сложных. Он состоит из мышц и костей, связок и сухожилий. С помощью связок мышцы крепятся к костям, а благодаря хрящам кости скользят при движении.

Плечо представляет собой объединенную в единое целое группу сочленений, чья совместная работа позволяет совершать все необходимые действия, и обеспечивает высокую подвижность верхней конечности. В состав плечевого сустава входят такие сочленения, как: грудинно-ключичное, лопаточно-реберное, ключично-акромиальное сочленения.

Травмы плечевого сустава, особенно сопровождающиеся растяжением и разрывом связок, – довольно частая причина обращения людей к травматологу.

По степени повреждения выделяют полный и частичный разрыв связок. При полном разрыве повреждаются все волокна связки, и она делится на 2 части. При частичном разрыве некоторые волокна сохраняются, но удлиняются, поэтому это состояние также называют растяжением связок.

Основными жалобами пациентов с повреждением связок являются сильная боль и невозможность совершать активные движения.

После травмы в течение нескольких часов больной может отказываться от медицинской помощи, так как боль слабо выражена, движения незначительно ограничены. Но через несколько часов все клинические симптомы проявляются отчетливо. Появляется сильная боль, отек сустава, кровоизлияние на месте травмы, невозможность пошевелить рукой.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА СВЯЗОК ПЛЕЧА

Лечение любого повреждения сустава должно осуществляться только под контролем травматолога.

При растяжении связок плеча обычно назначается покой и имболизация руки.

На несколько дней накладывается фиксирующая повязка.

При тяжелых разрывах связок плечевого сустава гипс накладывают в виде лангеты, обеспечивающей полную неподвижность.

Операция при разрыве связок плечевого сустава показана в таких случаях:

  • при тяжелых степенях поражения,
  • при полном разрыве связок и капсулы сустав,
  • при массивном кровоизлиянии,
  • при тяжелых осложнениях травмы.
  • Чаще всего проводится артроскопическая операция.

Хирургическое лечение массивных разрывов вращающей манжеты плеча представляет собой нелёгкую задачу.

Как правило, при данном виде патологии выполняется операция, известная под названием «восстановление вращающей манжеты плеча». Однако, в некоторых случаях, по результатам предоперационной МРТ или уже в ходе операции, выясняется техническая невозможность восстановления данным способом — по причине ретракции и дегенерациии сухожильной ткани, а также атрофии и жировой инфильтрации мышечной ткани.

В таких случаях разрывы плечевых связок лечатся по методу In Space Balloon. Это позволяет устранить болевой синдром и восстановить работу сустава. Баллон внедряется между головкой плечевой кости и акромионом лопатки. Между структурами создаётся пространство, которое и обеспечивает гладкое скольжение без трения.

Изначально метод разрабатывали для лечения массивных разрывов вращающей плечевой манжеты, которые не поддавались лечению. Установить баллон можно при минимальной инвазии с помощью артроскопической операции или микрооперации. Процедура проста для пациента, проводится быстро и не требует длительной реабилитации. Примерно в 85% случаев отмечается существенное улучшение состояния: боль уменьшается, работа плеча восстанавливается практически сразу.

В ортопедических клиниках и специализированных центрах Южной Корее лечат различные виды нарушений функций костно-мышечной системы, как врожденные, так и полученные в результате травм и заболеваний.

Благодаря наличию самого технологичного медицинского оборудования, применения передовых методик лечения квалифицированными ортопеды имеют широкий спектр возможностей для точной диагностики, лечения ортопедических заболеваний и протезирования.

Корейская медицина сегодня — это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам