Лечение межпозвоночной грыжи

В ходе медицинских исследований установлено, что в 2/3 случаев лечение грыжи позвоночника и межпозвонковых дисков не требует хирургического вмешательства. Добиться полного восстановления позвоночного столба поможет комплексная терапия, направленная на ликвидацию воспалительных процессов, улучшение трофики тканей и повышение функциональности фиброзно-хрящевых образований.

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ГРЫЖ

Корейские ортопеды предлагают эффективные процедуры для устранения болевого синдрома и восстановления подвижности позвоночника. В зависимости от локализации грыжи, выделяют несколько разновидностей болезни.

ГРЫЖА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Сопровождается мышечной слабостью, головными болями, скачками артериального давления.

В этом случае назначается общее и симптоматическое лечение. Первое направлено на снятие воспаления, вытяжение позвоночника и устранение спазма, второе – на ликвидацию болевого синдрома, улучшение кровообращения и нормализацию давления в сосудах. Также назначается акупунктурный массаж воротниковой зоны и физиотерапия.

ГРЫЖА ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Сопровождается постоянной болью, нередко связана с искривлением позвоночника.

Все усилия направляются на вытяжение позвоночного столба. С этой целью назначаются подводная тракция и мануальный массаж. Снизить давление на корешки спинномозгового нерва и устранить спазм сосудов поможет иглорефлексотерапия, укрепить иммунитет и блокировать воспаление позволит лечение травами.

ГРЫЖА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА

Одна из самых распространенных форм межпозвоночной грыжи. Сопровождается болевыми ощущениями, онемением конечностей, мышечной слабостью.

При незначительных протрузиях помогут лечебная физкультура, фитотерапия и массаж. Крупная грыжа, ограничивающая физические возможности человека, как правило, убирается хирургическим путем.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ В КОРЕЕ. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Как показывает практика, более 70% пациентов полностью излечиваются после прохождения консервативной терапии, подкрепленной физиотерапевтическими процедурами. Оперативное вмешательство рассматривается только тогда, когда эти методы не помогают.

  • Медикаментозная терапия. Грыжа позвоночника лечится широким спектром различных фармацевтических препаратов, схема лекарственной терапии подбирается индивидуально. Так, могут быть использованы нестероидные лекарства, снимающие воспаление, анальгетики, купирующие болевой синдром, миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц. В некоторых случаях используют инъекции кортизона, который вводится непосредственно в область вокруг нервных окончаний спинномозгового канала.
  • Ортокин-терапия. Дает быстрый и продолжительный позитивный эффект, после первого же сеанса у порядка 70% пациентов проходят боли. Суть метода в том, что в пораженный участок инъекционно вводят препарат, состоящий из сыворотки белков крови пациента и цитокинов, оказывающих противовоспалительное действие. Данный метод лечения стимулирует восстановление поврежденных межпозвоночных дисков
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы показали свою высокую эффективность в терапии грыжи, поэтому они практически всегда входят в протоколы лечения.
  • Ультразвуковая и лазерная терапия. За счет воздействия инфракрасных и ультразвуковых волн врачи добиваются улучшения кровообращения, купирования болей в поврежденном участке.
  • Фонофорез. Способствует более глубокой доставке лекарственных препаратов в область поражения. Лекарство вводится в организм с помощью ультразвуковых волн.
  • Лечение многофункциональными электродами (PASHA). Прогрессивный способ лечения грыжи, иногда он с успехом заменяет операционное вмешательство. Благодаря воздействию электрического тока, происходит прижигание и блокировка нервных окончаний, таким образом у пациента проходят боли. Процедура предполагает подачу тока через специальную иглу, которую вводят в область поражения под контролем аппаратуры. Этот вид лечения дает свой позитивный результат очень быстро: уже на следующий день пациент ощущает заметное облегчение.
  • Хирургическое вмешательство. Операция при грыже позвоночника в Южной Корее чаще всего проводится малоинвазивным способом, без больших разрезов, что значительно уменьшает кровопотери, позволяет избежать травматизации мышц вокруг межпозвоночного диска, до минимума сокращает восстановительный послеоперационный период.
  • Перкутанная нуклеопластика. Прогрессивный способ удаления грыжи, который дает хорошие результаты. Под местным наркозом вводится специальная игла, через которую подается холодная плазма. Попадая в пульпозное вещество, плазма способствует ослаблению давления на нервные окончания, за счет этого уходит болевой синдром.
  • Эндоскопическая нуклеотомия. Малоинвазивная операция, избавляющая пациента от боли и возвращающая ему возможность полноценно двигаться. Она проходит под местной анестезией: врач делает небольшой прокол, в который вводят эндоскоп и хирургические инструменты. Особой иглой спиралевидной формы под видеоконтролем хирург проводит удаление основной части грыжи, тем самым устраняя компрессию нервных корешков.
  • Дискэктомия. Если позвонок разрушен настолько, что восстановить его невозможно, хирурги делают операцию по его удалению. В зависимости от локализации позвонка и степени его поражения, устанавливается либо неподвижный, либо динамический фиксатор.

Причины возникновения грыжи — это преимущественно тяжёлая физическая работа и неправильное поднятие тяжестей (а также занятия «тяжёлыми» видами спорта, включающими приседания, становую тягу в полную амплитуду, рывок и толчок штанги), травмы (падения на спину, локальные удары, резкие повороты, рывки и ДТП), переохлаждение поясницы, осложнения после остеохондроза или сколиоза. Немаловажную роль в профилактике играет правильный образ жизни: сбалансированный рацион, отказ от курения, достаточное количество двигательной активности, поддержание веса и мышечного объёма в границах нормы — в позвоночных дисках нет кровеносных сосудов, они получают «питание» за счёт движения глубоких мышц спины (по принципу поршня), к которым тесно прилегают.

ЧЕМ ОПАСНА МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА?

Врачи утверждают, что без лечения грыжа межпозвоночного диска может привести к необратимому повреждению нервов. В результате человек может испытывать постоянные боли. В зависимости от расположения грыжи в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, могут возникнуть нарушения некоторых функций организма, такие как непроизвольное мочеиспускание или дефекация, затрудненные движения руками или ногами. В некоторых случаях полностью пропадает чувствительность в определенных участках тела.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам