Замена тазобедренного сустава

Ортопедическая хирургия занимается лечением проблем мышечно-скелетной системы: артрит, различные травмы, врожденные деффекты, состоит из множества подразделений, например хирургия кисти руки, хирургия позвоночника, хирургия головы и шеи, торакальная хирургия.

ЗАМЕНА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Тазобедренный сустав — один из натуральных шаровых суставов нашего тела. Суставная ямка, так называемая, вертлужная впадина, формирует глубокую чашу, которая окружает шар верхней кости бедра, известной как, головка бедренной кости. Плотные мышцы ягодиц и плотные мышцы бедра окружают бедро. Поверхность головки бедренной кости, и внутренняя часть вертлужной впадины покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ — прочный, гладкий материал, который позволяет поверхностям скользить без повреждения. Истончение хряща приводит к трению костей друг об друга, что причиняет боль.

Люди пока бессильны против старения, почти половина людей старше 60 лет и практически все старше 80 лет болеют остеоартритом, известны случаи заболевания у молодых людей.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПО ЗАМЕНЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Обычно пациенты решаются на эндопротезирование тазобедренного сустава по следующими причинам:

  • Сильные боли в тазобедренном суставе вследствие остеартроза или предшествующей травмы
  • Перелом шейки бедра
  • Опухоли тазобедренного сустава.

Если консервативное лечение в течение определенного времени не приносит желаемого облегчения, замена сустава на эндопротез, может позволить пациенту избавиться от боли и вернуться к нормальной повседневной жизни. Эндопротезы тазобедренного сустава, как правило, служат в течение 12-15 лет.

Бедро, пораженное остеоартритом, доставляет боль и лишает способности вести полноценную и активную жизнь. За последние 25 лет произошли глобальные изменения в области ортопедии, сделав замену суставов искусственными популярной среди населения.

ЧТО ХИРУРГ ДОСТИГАЕТ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ?

Суть замены больного сустава на искусственный заключается в устранении трения костей, так как искусственный сустав имеет новую гладкую поверхность, двигается гладко без причинения боли. Пациенты после операции могут вернуться к прежнему образу жизни и не испытывать трудности при передвижении.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ?

Перед операцией необходима консультация хирурга. Если есть рекомендации врача к операции, и Вы осознаете необходимость в данной процедуре, то Вам предстоит пройти полное физическое обследование, целью которого является сделать запись Вашего изначального состояния. На этом этапе записываются измерения текущих уровней боли, функциональных способностей, движения и прочности бедра. Затем Вас должны подготовить к операции. Врач обсудит с Вами все предосторожности, т.к. после операции имеет место риск вывиха и чтобы избежать его, необходимо следовать строгим рекомендациям, по меньшей мере, первые шесть недель. До операции Вас обучат пользоваться ходунками или костылем, начнете практиковать некоторые из упражнений, которые понадобятся сразу после операции. Возможно, Вам понадобится наблюдение физиотерапевта, который будет следить за Вашей реабилитацией после хирургии. Вас ознакомят со всем необходимым списком, который понадобится при выписке. Также могут предложить сдать кровь на хранение, которая может понадобиться Вам во время операции.

Если после операции, спустя шесть недель, хирурги видят, что мягкие ткани стали достаточно прочными к этому времени, и способны защитить сустав, Вы можете прекратить следовать предосторожностям врача.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ?

Перед тем как описывать саму операцию, давайте рассмотрим, что собой представляет искусственный сустав.

ИСКУССТВЕННЫЙ СУСТАВ

Существуют два основных типа тазобедренного сустава:

  • цементируемый протез
  • нецементируемый протез

Цементируемый протез крепится на место при помощи эпоксидной смолы, которая приклеивает металл к кости.

Нецементируемый протез оснащен тонкой петлей с прорезями на поверхности, которая позволяет кости врастать внутрь протеза.

На практике широко применяются оба метода, иногда используют комбинацию двух типов. Какой тип протеза выбрать определяет хирург, учитывая Ваш возраст и образ жизни. Каждый протез состоит из двух главных частей: вертлужного компонента (суставной ямки), заменяющий вертлужную впадину и бедренного компонента (стержень и головка), заменяющего головку бедренной кости. Вертлужный компонент сделан из металлической раковины с пластмассовой внутренней прокладкой. Используемая пластмасса является очень прочной и гладкой. Бедренный компонент представляет собой металлический стержень, который крепят к керамической головке. В клиниках Южной Кореи используются протезы следующих производителей Страйкер (Stryker), Де Пюи (De Puy), Циммер (Zimmer), Биомет (Biomet), Джонсон и Джонсон ( Johnson & Jonhson), Смит и Нефью (Smith & Nephew).

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ХИРУРГИИ?

После операции на бедро накладывают тампон.

На ноги надевают специальные ботинки или чулки для предотвращения формирования кровяных сгустков. Между ног помещают подушку в форме треугольника, чтобы ноги не пересекались.

Если Вам применяли общую анестезию, медсестра или специалист по дыхательным путям проведут с Вами серию дыхательных упражнений с использованием стимулирующего спирометра для улучшения дыхания и во избежание возможных проблем с пневмонией.

Пока Вы находитесь в клинике, будете проходить физиотерапию один — три раза каждый день. Сразу после пробуждения от наркоза, Ваш врач начнет Вам помогать двигаться от клинической кровати до стула. Ко второму дню Вы начнете ходить на более длинные расстояния, используя костыли или ходунки.

Врач подберет для Вас упражнения, укрепляющие мышцы бедра. Движения лодыжкой и коленные движения используются для предотвращения набухания ног и формирования кровяных сгустков.

Как правило, после четырех — семи дней пребывания в клинике, пациента отпускают домой. К этому времени пациент должен самостоятельно вставать с кровати и проходить около 80 шагов, опираясь на костыль или ходунки, подниматься и спускаться по лестнице. Если пациент все еще нуждается в дополнительной заботе, его перемещают в другое отделение для реабилитации.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Обычно у пациентов после замены сустава могут возникнуть боли, но если боль продолжается дольше, чем несколько недель, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину боли. Для этого сделают рентген сустава и сравнят с ранее сделанными снимками, чтобы увидеть, что именно ослабляет сустав.

Для восстановления двигательной функции необходимо использовать ходунки или костыли, прогресс наблюдается через три-четыре недели. Скрепки внешнего шва будут удалены спустя две недели после хирургии. Передвигаться в автомобиле Вы сможете через три недели, а через шесть недель ходить без опоры. Уже через два месяца после операции  врач разрешает вести половую жизнь. Домашняя терапия заканчивается, когда Вы безопасно можете выходить на улицу, тогда же заканчивается и физиотерапия.

Пациентам, испытывающим проблемы при ходьбе, или чья деятельность относится к тяжелым видам труда, дополнительно амбулаторно проводят физиотерапию с использованием жара, льда или электростимуляции для уменьшения любого набухания или сокращения боли.

Врачи рекомендуют своим пациентам посещение бассейна, плавание сокращает напряжение в тазобедренном суставе, а способность держаться на поверхности воды позволяет Вам двигаться легко и непринужденно.

После физиотерапии врач индивидуально, учитывая Ваши увлечения и образ жизни, смоделирует ежедневную программу активности, подобрав группу упражнений, таких как: движение вверх и вниз по лестницам, сидение на корточках, ходьба по неровной поверхности.

После замены тазобедренного сустава у пациентов со временем сокращаются боли, подвижность становится лучше.

Цель врача состоит в том, чтобы помочь Вам максимизировать прочность сустава, помочь нормально ходить и улучшить Вашу способность заниматься активной деятельностью. Когда Вы хорошо себя почувствуете, то регулярные посещения кабинета врача закончатся.

Мы предлагаем свои услуги по организации эффективного лечения в области ортопедической хирургии в ведущих клиниках  Южной Кореи. Налаженные контакты со многими медицинскими центрами позволяют оказывать услуги на самом высоком уровне и подбирать оптимальные варианты лечения в интересах наших клиентов.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам