Лечение рака горла

Рак горла, по сути, является собирательным понятием, объединяющим в себе злокачественные опухоли эпителиального происхождения, возникающие в тканях стенок глотки и гортани, голосовых связок и миндалин. Росту распространенности данной онкопатологии способствуют такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем и табакокурение. И, конечно, не стоит забывать о других предрасполагающих факторах (инфицированность онкогенными штаммами вируса папилломы человека, наличие хронических воспалительных процессов, ранее перенесенные оперативные вмешательства на горле, контакт с химическими канцерогенными веществами и др.), сочетание которых, существенно увеличивает риск возникновения этого заболевания.

ОНКОЛОГИЯ ГОРЛА: СИМПТОМЫ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Начальные признаки злокачественного процесса чаще всего замаскированы под симптомы простудных заболеваний. На первое место выходит умеренная болезненность при глотании, которая иногда отсутствует на самых ранних стадиях процесса. Повышения температуры практически не отмечается. С увеличением размеров опухолевого процесса, онкология горла проявляет себя такими симптомами:

  • Изменение голоса.
  • Отёк или припухлость в области шеи.
  • Першение и усиливающаяся при глотании боль в горле.
  • Ощущение инородного тела в гортани, особенно при сглатывании.
  • Кашель, с развитием заболевания принимающий постоянный характер.
  • Общие симптомы – похудание, изменение аппетита, быстрая утомляемость, апатия.
  • Новообразование вестибулярного отдела

Такая онкология горла симптомы имеет очень характерные, поскольку опухоль отличается агрессивным ростом и быстро распространяется на окружающие ткани.

Начало заболевания характеризуется небольшой болезненностью и дискомфортом при глотании. Прогрессирование недуга приводит к усилению болей. Присоединяется выраженное затруднение глотания, на поздних стадиях принимать твердую пищу становится невозможно. Боль нередко иррадиирует в уши.

ОПУХОЛЬ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА

Здесь отмечается самое благоприятное течение, с минимальной частотой метастазов, что объясняется малым числом лимфатических сосудов в этой области. Равно, как и онкология языка, самая маленькая опухоль в этой зоне хорошо заметна. Охриплость голоса, которая неуклонно нарастает, вызывает желание обратиться к врачу незамедлительно. Присутствует умеренный болевой синдром, затруднённое глотание, а при значительном увеличении образования нарушается дыхание.

Проявляя онкологическую настороженность, специалисты всего мира советуют при появлении подозрительных болей в области гортани, припухлости в районе шеи, затруднений при глотании, проблем с дыханием, изменений голоса и т.д. обязательно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Сейчас свою помощь в этом вопросе предлагают клиники Южной Кореи, которые принимают на диагностику и лечение пациентов из разных уголков планеты. Здесь можно пройти, как скрининговое, так и углубленное обследование на предмет обнаружения рака горла, в т.ч.:

анализ крови на специфические окомаркеры;

  • эзофагогастро-, ларинго-, назофарингоскопию с биопсией;
  • сонографию (УЗ-сканирование) регионарных лимфоузлов;
  • 3D-КТ;
  • МРТ головы, области шеи;
  • комбинированную ПЭТ/КТ и т.д.

Цель лечения раковых опухолей горла – полное удаление злокачественно-перерожденных тканей. Небольшие по размерам новообразования корейские доктора успешно устраняют минимально инвазивным способом при помощи эндоскопической техники и передовой лазерной аппаратуры. Такая манипуляция не требует дополнительных разрезов и очень хорошо переносится больными, однако она может производиться только тогда, когда патология выявлена на самых начальных этапах ее развития и опухоль еще не успела глубоко инфильтрировать ткани и процесс не распространился по организму.

При более крупных, но в то же время обязательно операбельных новообразованиях в онкоцентрах Южной Кореи осуществляется хирургическое вмешательство, которое может заключаться, к примеру, в резекции части либо всей гортани, а также назначается радиотерапия (чаще всего в форме брахитерапии – внутреннего облучения). Если опухоль большая и/или уже поражены регионарные лимфоузлы в зоне шеи, нередко применяется сочетанная химиолучевая терапия, помогающая сохранить голосовые связки. В некоторых случаях корейские врачи обращаются к инновационной таргетной терапии, целенаправленно воздействующей на раковые клетки.

Согласно статистике, рак горла при его раннем обнаружении вылечивается у 90% пациентов, если же процесс уже успел распространиться на близлежащие ткани или шейные лимфоузлы, этот показатель составляет около 60%.

 Здесь нужно отметить, что зачастую даже успешное лечение раковых опухолей горла сопряжено с осложнениями, которые могут потребовать проведения реабилитации, а именно: с затруднением глотания, обструкцией дыхательных путей, обезображиванием лица и шеи, потерей голоса и утратой способности говорить. В таких ситуациях в Южной Корее с больными работают высококвалифицированные специалисты соответствующих профилей.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам