Нейрохирургия

Уникальные операции на позвоночнике и головном мозге в клиниках Кореи

Клиники в Корее оказывают высокотехнологичную помощь на уровне самых строгих мировых стандартов во всех областях хирургии мозга, позвоночника и периферической нервной системы.

В последние десятилетия нейрохирургия Южной Кореи уверенно занимает ведущие позиции в мире наряду с давно лидирующими в этом направлении Германией, другими странами Западной Европы, Израилем, Японией, США.  А в нескольких узких областях является лучшей на азиатском континенте.

В Южной Корее функционируют специализированные нейрохирургические центры и соответствующие отделения в многопрофильных клиниках. Подавляющее большинство их тесно сотрудничает с клиническими институтами и университетами, а специалисты наряду с врачебной практикой занимаются научными исследованиями, разработкой новых методик, усовершенствованием инструментов и поиском новых технических решений. Поэтому они оказывают высокотехнологичную помощь на уровне самых строгих мировых стандартов во всех областях хирургии мозга, позвоночника и периферической нервной системы:

  • нейротравматологии;
  • онкологии нервной системы;
  • сосудистой патологии мозга;
  • патологии позвоночника и спинного мозга;
  • хирургии периферической нервной системы;
  • хирургии основания черепа;
  • педиатрической нейрохирургии;
  • хирургии паркинсонизма, эпилепсии, синдрома хронической боли и других неврологических заболеваний, проявивших устойчивость к медикаментозной терапии.

Точность диагностики обеспечивается комплексным использованием компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии, различных вариантов ангиографии, ультразвуковых и электрофизиологических исследований. Многие из этих методов лежат в основе нейронавигации. Компьютерная обработка полученных при обследовании данных применяется южнокорейскими нейрохирургами для предоперационного планирования, определения оптимального доступа к патологическому очагу, порядка и объема манипуляций в нем, позиционирования хирургических инструментов, оценки эффективности выполненных действий. Нейронавигация применяется как в открытых краниотомических вмешательствах, так и в малоинвазивных, выполняемых через минимальные трепанационные или естественные отверстия, прокол кожи.

Интраоперационная функциональная МРТ, нейрофизиологический мониторинг и другие возможности нейронавигации обеспечивает точность, максимальную безопасность действий хирурга и сохранение функций нервных структур. А дополнительные приемы еще более повышают ее эффективность. Например, при нейроонкологических операциях используют препараты, вызывающие видимое свечение патологических клеток, что позволяет удалить опухоль возможно полнее.

Повседневной практикой специализированных нейрохирургических центров Кореи являются:

  • эндоскопические операции. Через минимальный разрез в тканях спины или трепанационное отверстие в черепе с помощью оптического прибора, транслирующего изображение операционного поля, и эндоскопических инструментов выполняются сложные манипуляции на спинном или головном мозге. Нейроэндоскопия естественных отверстий, когда доступ к глубинным структурам, расположенным у основания черепа получают через носовой ход, позволила еще более уменьшить травматичность операций, а в некоторых случаях и сделать их принципиально возможными. Этот метод чаще всего используют для удаления опухолей гипофиза, черепно-мозговых нервов и других глубинно расположенных анатомических структур мозга;
  • микрохирургические операции с использованием мощных операционных микроскопов последних поколений. Чаще всего это реконструктивно-пластические вмешательства на периферических нервах и сосудах;
  • эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции с помощью катетера, введенного через периферический сосуд под рентгеновским контролем. Их выполняют для регионарной химиотерапии по поводу глиом и других злокачественных опухолей, лечения аневризм артерий и артериовенозных мальформаций мозга;
  • радиохирургические операции с установками «КиберНож» и «ГаммаНож» для лечения неоперабельных или недоступных для традиционного хирургического лечения опухолей;
  • операции с роботизированными хирургическими системами для спинальной и церебральной хирургии, в несколько раз повышающими точность врачебных манипуляций.

В некоторых направлениях южнокорейские нейрохирурги стали первооткрывателями или достигли особенно больших успехов по сравнению с другими мировыми лидерами в области нейрохирургии. Например, в Южной Корее:

  • раньше других начали использовать для интраоперационного функционального мониторинга аппараты МРТ с высокой напряженностью магнитного поля и повышенной разрешающей способностью, а также мобильную рентгеновскую систему с С-дугой TAU 9 для нейронавигации в ходе вмешательства. Давно применяют O-ARM – роботизированную систему навигации в операционной. Она обеспечивает хирургическую визуализацию для максимально точного контроля операций в спинальной хирургии и хирургии головного мозга. Благодаря этому эффективность операций достигает 98%, а число критических осложнений составляет не более 1%;
  • применяют установку «КиберНож» последнего поколения с улучшенными функциями сканирования, планирования, лечения, контрольного обследования;
  • более 15 лет назад открыт и активно функционирует первый в Азии специализированный центр спинальной онкологии;
  • разработана новая эндоскопическая методика для транссфеноидальных операций (с доступом через полость носа), отличающаяся еще меньшей инвазивностью, позволяющая практически не повреждать слизистую оболочку носа;
  • впервые в мире успешно выполнили экстренную ангиографию без предварительной подготовки;
  • раньше, чем во многих других странах, созданы специализированные нейрореанимационные и нейрореабилитационные отделения;
  • впервые в мире выполнена одномоментная множественная эндоваскулярная эмболизация внутримозговых сосудов, питающих опухоль;
  • впервые в Азии успешно проведено эндоваскулярное лечение тромбоза глазничной артерии.

Как и в других развитых странах, уровень нейрохирургии в клиниках Южной Кореи определяется блестящими специалистами, отлично владеющими современным оборудованием и самыми сложными хирургическими техниками, включая малоинвазивные эндоскопические, чрескожные и внутрисосудистые. Молодые врачи проходят этапы многоуровневого отбора в эту область медицины в течение почти 10 лет, поэтому столь высок их профессионализм.     

Бурный прогресс нейрохирургии в Южной Корее продолжается, особенно в области нейроонкологии – наиболее значимой области, в которой сосредоточены усилия ученых и практикующих специалистов всего мира. Создаются новые инструменты, аппараты, хирургические методики и в других направлениях нейрохирургии. А это означает, что, лечение пациентов этого профиля в южнокорейских клиниках становится еще более эффективным, безопасным и привлекательным для большого числа иностранных пациентов.

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРООНКОЛОГИЯ?

Нейроонкология – это раздел медицины, который занимается лечением злокачественных образований, в частности, опухолей центральной нервной системы.  В центральной нервной системе могут образоваться самые разные опухоли, для которых требуется специальное лечение. Выбор методов лечения зависит от глубокого понимания принципов строения головного и спинного мозга. Целью лечения, как правило, является продлить жизнь пациента. В редких случаях возможно полное излечение пациента.

ДИАГНОСТИКА

Диагностировать опухоль центральной нервной системы довольно сложно. Но благодаря развитию медицины диагностика стала намного проще. Например, врачи могут использовать КТ-обследование или МРТ.

Спинномозговая пункция – еще один метод диагностики, позволяющий выявить  новообразования в центральной нервной системе. Данная процедура включает забор небольшого количества спинномозговой жидкости при помощи длинной иглы.  Пункция показывает наличие раковых клеток.

ЛЕЧЕНИЕ

В области нейроонкологии существует несколько методов лечения опухолей. Одним из наиболее популярных и эффективных методов является лучевая терапия. Пациент подвергается интенсивному ионному излучению, позволяющему уничтожать раковые клетки. Также для уничтожения раковых клеток используется химиотерапия. Пациент принимает сильные медицинские препараты, побочным эффектом которых является выпадение волос. Кроме того, эффективным методом лечения новообразований в нейроонкологии являются кортикостероиды..

При отсутствии возможности медикаментозного лечения врач может назначить хирургическое вмешательство. Но избавиться от опухоли только при помощи операции невозможно. Целью операции, как правило, является удаление максимально возможного количества раковых клеток. Это устраняет непосредственный риск для соседних органов.

РИСКИ

Основным риском при лечении рака, возникшего в нервной системе, является рецидив.  Как правило, это требует повторного лечения, что негативно сказывается на духе пациентов. Реже встречается риск инфекций. Кроме того, существует риск паралича, особенно при операциях на спинном мозге. Но данный риск значительно ниже сегодня благодаря развитию современной медицины.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ

Операции на центральной нервной  системе могут потребовать от пациента остаться в больнице в течение длительного времени. Срок пребывания обычно зависит от типа лечения. Например, если пациент проходит химиотерапию, ему потребуется оставаться в больнице в течение нескольких недель. В случае операции пациент, как правило, наблюдается в стационаре в течение нескольких дней. Большинство больниц предпочитают, чтобы пациенты оставались под наблюдением специалистов и в целях контроля лечения в течение нескольких дней.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УХОД

Период восстановления после лечения рака может занять месяцы или недели. Кроме того, пациенту потребуется любовь и поддержка друзей и близких. Пациенту также  необходимо соблюдать  здоровую диету. Возможно, потребуется физиотерапия.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам