Протезирование митрального клапана

Замена сердечного клапана — это надежный способ спасения жизни хирургическим путем. Выживаемость пациентов составляет 99%.

 

Минимально-инвазивное протезирование митрального клапана в южнокорейских клиниках

Следуя последним тенденциям в области кардиохирургии, медучреждения Южной Кореи предлагают к услугам своих пациентов новейшие методики замены митрального (двустворчатого) клапана с применением механических и тканевых (биологических) моделей протезов.

Механические модели довольно прочны и износостойки, так как в основе их конструкции лежит металлический каркас, в котором размещается запирательный элемент, изготовленный из высокотехнологичных биосовместимых искусственных материалов. В виду того, что любые тромбоэмболические осложнения крайне пагубно отражаются на работе данной конструкции, пациенты должны в обязательном порядке на постоянной основе под контролем показателей коагулограммы принимать антикоагулянты, способствующие снижению свертывающей способности крови.

Установка биологической модели клапана подобных жестких мер не требует, однако такие протезы со временем подвергаются биодеградации, сопряженной с кальцинозом и разрывом створок. По сути, биологические клапаны представляют собой специально обработанные ксеноимпланты из тканей животных либо донорские гомографты. По конструкции они могут быть каркасными, содержащими в себе покрытый биотканью поддерживающий стент, и бескаркасными (соответственно, без стента), более схожими с естественными сердечными клапанами.

Для каждого пациента опытные корейские доктора выбирают модель клапана сугубо индивидуально, ориентируясь на особенности конкретной клинической ситуации. Обычно замену двустворчатого клапана приходится осуществлять при его грубом кальцинозе/фиброзе и при выраженной митральной недостаточности. Сейчас в ведущих кардиоцентрах Южной Кореи подобные операции выполняют не только по традиционной методике, сопровождающийся стернотомией и широким вскрытием грудной клетки, но и с использованием инновационного щадящего подхода. Причем ко второму способу оперирования корейские специалисты обращаются все чаще и чаще.

Минимально инвазивное протезирование пораженного митрального клапана так же, как и в классическом варианте, предполагает остановку сердца пациента и подключение его к аппарату экстракорпорального кровообращения. Однако доступ при этом осуществляется через небольшой, компактный разрез справа в межреберье, без рассечения грудины, посредством так наз. правосторонней мини-торакотомии, благодаря чему удается заметно уменьшить нагрузку на организм больного и ощутимо сократить общий период восстановления после операции (не уходит до шести месяцев на сращивание грудной кости). И, конечно, нельзя не отметить несравненно лучший косметический эффект после таких операций.

В процессе проведения минимально-инвазивного протезирования двустворчатого клапана сердца в кардиохирургических центрах Южной Кореи задействуется самая современная аппаратура, которой могут позавидовать многие другие зарубежные клиники. Через два–три «рабочих канала» к области операционного поля доставляются особые эндоскопические инструменты и крошечная видеокамера, которая передает изображение на большой монитор, размещенный прямо в операционной. После того, как доктор устанавливает канюли для аппарата искусственного кровообращения через правую паховую вену либо глубокую вену шеи при пережатии сонной артерии обеспечивается временная остановка сердца. Затем кардиохирург, чтобы получить полный обзор двустворчатого клапана раскрывает механическим путем левое предсердие и производит все необходимые манипуляции.

При помощи этой инновационной методики, позволяющей избежать выполнения стернотомии, корейские врачи мастерски выполняют как протезирование митрального клапана, так и любые виды реконструктивных (органосохраняющих) вмешательств на нем.

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам