Имплантация кардиостимулятора

Кардиостимуляция – установка электронного прибора для возбуждения и поддержания сердечной деятельности.

Южная Корея на весь мир славится своими высокими технологиями, в т.ч. создаваемыми для медицинской отрасли. 

Одним из последних достижений в области кардиологии и аритмологии стало изобретение корейскими учеными электрокардиостимулятора (сокр.: ЭКС) с автономным питанием. Опытный образец этого устройства стимулирует деятельность сердца живой крысы за счет электроэнергии, которая преобразуется из энергии движений ее тела. Высокопроизводительный гибкий пьезоэлектрический наногенератор, по мнению экспертов, также может быть задействован в качестве источника энергии для самых разных имплантируемых медицинских приборов. В будущем ученые планируют ввести в широкую практику и использование электрокардиостимуляторов, не являющихся препятствием для прохождения процедуры МРТ.

Сейчас специалисты ведущих кардиоцентров Южной Кореи устанавливают пациентам, страдающим тяжелыми нарушениями ритма сердечной деятельности последние модели кардиостимуляторов, обладающие поистине уникальными способностями. Они настроены таким образом, что вступают в работу лишь тогда, когда сердце сбивается с ритма или останавливается. Современные ЭКС не только наблюдают за сердечной деятельностью, но и сохраняют эту информацию. Также они способны распознавать испытывает ли человек в настоящий момент физическое напряжение или нет, могут отслеживать частоту дыхания пациента и, исходя из полученных данных, управлять ритмом сердцебиений. Кроме того, они помогают принять соответствующие меры в отношении лиц, страдающих от остановки дыхания во сне (так наз. с-м сонного апноэ), что считается весьма распространенной проблемой у больных с имплантированными кардиостимуляторами.

Решение об имплантации кардиостимулятора и выборе его модели в медцентрах Южной Кореи всегда принимается исключительно в индивидуальном для каждого пациента порядке. В числе показаний к этому методу лечения следует отметить брадикардию, сопровождающуюся синкопальными состояниями и головокружениями, с-м Морганьи-Адамса-Стокса, стойкую атриовентрикулярную блокаду II-III ст. в сочетании с двух- либо трехпучковыми блокадами или постинфарктными нарушениями, эпизоды асистолии длительностью свыше трех секунд на ЭКГ, зафиксированную частоту сердечных сокращений меньше сорока ударов в минуту при физических нагрузках и т.д.

Операции по установке ЭКС производятся в клиниках Южной Кореи под местной анестезией. Длятся они чаще всего около получаса (иногда больше) и включают в себя несколько основных этапов: постановку электрода, который активно либо пассивно фиксируют к стенке сердца, имплантацию самого кардиостимулятора под кожу (обычно слева в подключичной области) или под грудную мышцу, присоединение к нему электродов и программирование ЭКС.

Пока имплантация кардиостимуляторов с автономным питанием находится на экспериментальной стадии, корейские врачи устанавливают пациентам искусственные водители ритма, батареи которых могут прослужить максимально продолжительный срок, не требуя замены. Большинство литиевых батарей, существующих на сегодняшний день, имеет запас работы до шести–двадцати лет (конечно, при условии, что больной соблюдает определенные правила и рекомендации, полученные от врача).

Наша компания может предложить Вам услуги по организации лечения практически во всех областях медицины. Подробную информацию о всех направлениях и технологии лечения вы можете получить на нашем сайте, или обратившись к нашим сотрудникам